ebet易博真人关于印发《ebet易博真人2019年防汛抗旱工作实施方案》的通知

ebet易博真人_ebet真人

您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政策文件
ebet易博真人关于印发《ebet易博真人2019年防汛抗旱工作实施方案》的通知
名  称: ebet易博真人关于印发《ebet易博真人2019年防汛抗旱工作实施方案》的通知 信息分类:
发布机构: 生成日期:
文  号: 普府办发〔2019〕21号 是否有效:




ebet易博真人文件



普府办发〔201921


ebet易博真人关于印发《ebet易博真人2019年防汛抗旱工作实施方案》的通知


各乡镇人民政府、街道办事处,县相关部门:

《ebet易博真人2019年防汛抗旱工作实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。




ebet易博真人

2019年48



ebet易博真人2019年防汛抗旱工作实施方案


认真贯彻落实省、州防汛抗旱暨水库安全度汛会议精神,扎实好我县防汛抗旱工作,确保安全度汛,切实保护人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定,结合我县实际,制定本方案。

一、基本原则

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,认真贯彻执行“安全第一,常备不懈,预防为主,全力抢险”和“以预防为主,防重于抗,抗重于救”的方针,进一步强化防汛抗旱行政首长负责制,突出防汛抗旱重点,坚持防汛抗旱并举,为ebet易博真人经济社会全面、协调、可持续发展提供保障。

二、总体目标

在规定的防标准内,主要防洪河道堤防不决口,水库不垮坝,全力保障人民群众生命和居民生活用水安全主要交通干线正常运行;对超标准洪水做好统筹安排,千方百计满足生产和生用水需求,最大限度地减轻水旱灾害损失。

三、主要任务

(一)加强水库、河道和重点山洪区域的防洪安全检查。根据县气象局分析预测,今年我县总的洪旱形势仍然是洪旱并存,洪旱交替,要加强防洪安全检查。县水务局认真贯彻落实国家防总关于水库安全度汛“三个责任人”的明确部署,对所负责在建的五嘎冲水库白水水库、甲金水库、荒田水库、三岔河水库、大湾水库和已建的17座型水库及时开展安全检查,坚决防止水库超汛限蓄水确保水库运行安全,全力保障水库安全度汛和抗旱应急工作。在用水高峰期,制定用水计划,加强水量调度,最大限度缓解旱情;各乡(街道)要做好本辖内河道和重点山洪区域的隐患排查、清障、疏浚工作,确保泄洪畅通。

责任领导:张钧、各乡镇(街道)政府主要负责人

责任单位:县水局、各乡镇人民政府、街道办事处

(二)做好气象监测预警工作。县气象局严密监视天气变化,在春耕春播、汛期、夏收夏种、秋收秋播等农事关键期,遇有重大性、转折性、灾害性天气过程之前,组织水务、农业等部门召开气象灾害应急联席会议,协调部门联动,整合信息资源,为我县农业防灾减灾工作有序开展提供决策依据。

责任领导:张钧、彭德建、赵建

责任单位:水务局、县农业农村局和县气象局

(三)做好人影工作。县气象局全面做好人工影响天气业务的管理督促各乡镇(街道)做好作业点安全维稳工作进点前做好全县人影弹药资金管理和弹药购买配备人影作业人员安全上岗培训工作。在防雹作业期间,对全县人影日常业务工作进行安全指挥和业务督导检查科学、有效的进行人工防雹、增水作业,使我县的冰雹灾害损失降低到最低程度。

责任领导:赵建

责任单位:县气象局、各乡镇人民政府、街道办事处

(四)加大宣传和预警信息发布。广泛宣传《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国河道管理条例》贵州省防洪法条例及《贵州省河道管理办法》等法律法规,切实增强民众的水患意识。为危险区居民制作《洪水灾害防御明白卡》和《山洪灾害防御明白卡》,将转移路线、预警信号、安置地点、责任人等有关信息填入明白。在危险区重要位置制作警示牌,标明转移路线、安置地点等,确保洪水灾害防御常识宣传做到进村入户、人人皆知。及时通过IP广播、短信发布系统、微信平台、气象预警信息显示屏等发布重要天气形势和灾难性天气预警信息。

责任领导:张钧赵建

责任单位:局、气象局、各乡镇人民政府、街道办事处

(五)定期开展防洪应急演练。各乡镇(街道)、县属有关工作部门要进一步完善应急预案,结合自身实际组织开展防洪应急演练。村(社区)要对危险区群众开展实战演练,确保每位群众一旦遇到危险能够清楚自己的转移路线、安置地点等。各乡镇(街道)对洪水灾害重点防范村每年至少组织开展一次洪水灾害避灾演练。

责任领导:县防汛抗旱指挥部成员单位负责人、各乡镇(街道)政府主要负责人

责任单位:县防汛抗旱指挥部成员单位各乡镇人民政府、街道办事处

(六)加强汛期值班和洪灾监测工作。防汛期间,县、乡镇(街道)防汛抗旱指挥部要安排专人24小时值班和领导带班,确保一旦发生险情做到第一时间、第一地点、第一人向县防办报告。各村(社区)要确定1名洪水灾害监测预警员和突发性暴雨、洪水灾害报汛责任人,一旦发现汛情及时报告。

责任领导:县防汛抗旱指挥部成员单位负责人、各乡镇(街道)政府主要负责人

责任单位:县防汛抗旱指挥部成员单位各乡镇人民政府、街道办事处

(七)扎实做好防汛抗旱物资储备。建立健全应急物资储备网络和生产、调拨及紧急配送体系,保障洪水灾害应急工作所需生活救助物资、洪水救援和工程抢险装备、医疗器械和药品供应等。

责任领导:县防汛抗旱指挥部相关成员单位负责人、各乡镇(街道)政府主要负责人

责任单位:县防汛抗旱指挥部相关成员单位各乡镇人民政府、街道办事处

(八)抓好抗旱工作。认真做好灌溉用水计划,开灌前抓好水利工程隐患排查,做到早清淤、早维修,确保工程运行畅通科学合理调配水资源,根据天气情况早宣传、早动员、早落实、早开灌,错开用水高峰,实施错峰灌溉最大限度地提高灌溉效率。加强水库的安全蓄水和使用管理,充分发挥水库的抗旱作用。加强水利工程运行和水利工程建设管理抓好高效节水工程的建设实施和运行,发挥其节水抗旱关键作用。

责任领导:张钧彭德建、各乡镇(街道)政府主要负责人

责任单位:县水、县农业农村局各乡镇人民政府、街道办事处

四、工作要求

(一)统一思想,高度重视。防汛抗旱工作责任重大,关系民生福祉,关系到全县经济发展和社会和谐稳定。各乡镇(街道)、县有关工作部门务必高度重视,进一步统一思想,提高防汛意识,切实增强防汛抗旱无小事的理念,克服侥幸心理,立足于防大汛、抢大险、救大灾,扎实有效地做好防汛抗旱工作。

(二)强化领导,落实责任。各乡镇(街道)、县各有关工作部门要建立健全以行政首长负责制为主的各项防汛抗旱责任制,切实将防汛抗旱行政首长负责制、部门负责制和岗位责任制贯穿到防汛抗旱各个环节,建立健全防汛抗旱责任监督体系,层层压实责任,把防汛抗旱工作明确、落实到具体责任人,确保不留空白、不留漏洞。

(三)加强排查,以防为主、防治结合各乡镇(街道)、县有关工作部门必须按照各自职责分工,制定计划加强排查督查,对检查督查中发现的问题进行认真整改或者督促责任单位整改,及时排除汛期隐患。

(四)有序组织,全力应对。各乡镇(街道)、县有关工作部门接到险情通知后,必须立即启动应急预案,按要求立即上报县防汛抗旱指挥部并通知抢险队员到位。抢险队员在接到险情通知后30分钟内必须到达指定地点集合,全力投入抢险工作。防汛抢险应急队伍要加强必要的技术培训和抢险训练,时刻保持应战状态,确保一旦出现险情做到召之能来、来之能战、战之能胜。防汛抗旱期间,不顾防汛抗旱工作大局,影响防汛抗旱工作的有关部门和单位、人员,要依据有关规定追究相关部门和责任人的责任。
































ebet易博真人                 201948日印发



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: